Новости

02.08.2019 11:56
Конгрессно-выставочному бюро Санкт-Петербурга 5 лет

 

 

Сегодня город реализует амбиционную задачу – войти в топ конгрессных городов Европы. Именно для этих целей в структуре Комитета по развитию туризма
Санкт-Петербурга действует Конгрессно-выставочное бюро, которое проводит масштабную работу по продвижению города как деловой дестинации мирового уровня.

 

Главные достижения в цифрах и фактах

 

В течение 5 лет специалистами Конгрессно-выставочного бюро было подано 78 заявок на привлечение в Санкт-Петербург международных деловых мероприятий.

 

По результатам конкурсов наш город получил право принять 30 конференций, конгрессов и саммитов в области медицины, науки, промышленности, культуры и гастрономии, с общим количеством делегатов 45 000 человек.  

Было проведено более 20 инспекционных визитов в Санкт-Петербург для представителей международных ассоциаций и отраслевых средств массовой информации из России, Европыи США. Подобные визиты организуются в том числе в рамках подготовки к проведению в городе крупных деловых событий.

В настоящий момент Петербург активно готовится к 23-ей Генеральной ассамблее ЮНВТО, которую наш город примет с 9 по 13 сентября 2019 года. На мероприятие прибудут порядка 1500 делегатов – членов ЮНВТО из 159 стран.

 

Дальнейшее развитие взаимодействия с ассоциациями является одним из ключевых направлений в работе Конгресс-бюро. Уже сегодня конгрессы ассоциаций ежегодно генерируют около 2 млрд. рублей для экономики города.

 

Для привлечения международных мероприятий специалисты Конгресс-бюро, совместно с ведущими операторами туристской отрасли Санкт-Петербурга, презентуют город
на международных выставках выездного туризма. С 2014 года экспозиция Петербурга была представлена на 45 мероприятиях в 15 странах на 3 континентах.

В рамках выставок было проведено более 500 индивидуальных встреч с ведущими экспертами, представителями бизнеса и власти, и проведены десятки презентаций Санкт-Петербурга.

 

Драйвер изменений. Программа «Амбассадор Санкт-Петербурга»

 

В 2018 году Конгрессно-выставочное бюро запустило программу «Амбассадор Санкт-Петербурга». Международный опыт демонстрирует, что программы амбассадоров реализуются городами Европы, Америки и Азии. По данным ICCA (международная ассоциация конгрессов
и конференций), и более 70% международных мероприятий привлекаются в дестинации при активном участии амбассадоров. Петербург стал первым городом в России, кто приступил
к реализации этого перспективного и пока уникального для нашей страны проекта.

Программа «Амбассадор Санкт-Петербурга» – это набор инструментов и услуг, разработанный в целях дальнейшего привлечения лидеров мнений к участию в конкурсах на привлечение международных мероприятий. В настоящий момент подписано 9 соглашений с амбассадорами города. До I квартала 2020 года планируется подписание 40 соглашений.

 

Субсидии как эффективный способ поддержки в рамках развития отрасли

 

Также с 2018 года Конгрессно-выставочное бюро участвует в проведении конкурса субсидий Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, в рамках которого социально-ориентированные некоммерческие организации могут претендовать на возмещение части затрат из бюджета города. В 2019 году на выдачу субсидий предусмотрено 50 миллионов рублей. 

 

Планы и перспективы. Что ждет деловой Санкт-Петербург?

 

«Минувшие годы стали эпохальным как для Конгресс-бюро, так и для всей конгрессно-выставочной отрасли Санкт-Петербурга в целом. Проделана большая работа по усилению бренда города как международного делового центра», ‒ отметил генеральный директор Конгрессно-выставочного бюро Андрей Мацарин. ‒ Рад констатировать, что развитием данного направления занимается команда сильных профессионалов, которая с самоотдачей трудится на благо Петербурга. Эти пять лет были чрезвычайно плодотворными, но самые главные успехи, безусловно, еще впереди».

В планах с 2019 до 2024 года в Санкт-Петербурге пройдут мероприятия с общим количеством делегатов 23 тысячи человек. Среди ключевых событий: Всемирный энергетический конгресс (2022 г.), Международный математический конгресс (2022 г.), Симпозиум международной Ассоциации кинокомиссий (2019 г.), Всемирный конгресс шеф-поваров в 2020, Ежегодное собрание европейского общества косметической стоматологии (2019 г.). Также в 2020 году впервые пройдет Международная космическая конференция по исследованию космоса,
а в 2022 году Петербург примет Международную конференцию планетариев.

 





Подготовка к выставке Организаторы Выставочные центры Сервис
ЭкспоцентрЭкспоФорумЕвразийский Ивент ФорумGED Всемирный день выставок 5 июня 2019 г.MICE DAY 10.10.Экспоцентр юбилейЧленство в РСВЯEvent live Информационный партнерРейтингЗнак РСВЯ