Новости

06.11.2018 10:42
Федеральный закон о выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности на низком старте

2 ноября в Петербурге прошло заседание членов РСВЯ, где представители отрасли обсудили потенциал развития конгрессно-выставочного кластера в России.

 

Заседание началось с приветственного слова Сергея Воронкова, председателя комитета по стратегическому планированию деятельности РСВЯ и генерального директора «ЭФ-Интернэшнл». По его словам, перед отраслью стоит важная задача – выдвинуть закон, регулирующий конгрессно-выставочную деятельность. Сейчас существует ГОСТ, который определяет, что такое выставка, но де-юре такого предмета нет. На законодательном уровне нужно определить отрасль, форму поддержки и порядок проведения событий. Члены РСВЯ выразили свои сомнения, они касаются того, что если закон примут – рынок будет заформализирован. Кроме того, выставочники опасаются большого числа противников закона, ведь он коснется всех органов, принимающих наиболее активное участие в управлении этой отраслью — федеральных и региональных органов власти, которые курируют данные вопросы.

 

Члены собрания также обсудили мировой опыт. Например, в Германии одновременное проведение выставки с одной и той же тематикой попросту невозможно. При этом в России выставки конкурируют между собой и тем самым нивелируют спрос на свой проект. ФАС не видит нарушений, ведь с точки зрения закона это разные торговые марки.

 

Пока продвинуться в вопросе по подготовке предложений о предоставлении льгот по федеральному налогу на объекты, используемые для проведения выставок, присвоению выставочной деятельности кода ОКВЭД, решить проблему хранения и демонстрации образцов алкогольной продукции на выставках, не удается. Но дело сдвинулось, 17 октября в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам выставочно-ярмарочной деятельности. По итогам заседания экспертная группа занимается доработкой проекта федерального закона о выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.

 





Подготовка к выставке Организаторы Выставочные центры Сервис
Спонсор РСВЯЭкспоцентрЭкспоФорумСпонсор РСВЯЧленство в РСВЯРейтинг Знак РСВЯМСПНавигатор МСБ