Новости

29.05.2018 14:59
Выставка SibWoodExpo станет брендом Иркутской области

«Сибэкспоцентр» договорился с мировым лидером выставочного бизнеса «Дойче Мессе Рус» о совместном проведении лесной выставки.

 

Узнаваемая выставка «Сиблесопользование. Деревообработка. Деревянное домостроение», проводимая в иркутском «Сибэкспоцентре» на протяжении 24 лет, в сентябре 2018 года пройдет в очередной раз, но под новым названием — SibWoodExpo. Повысится и международный статус мероприятия. Изменения связаны с тем, что главная выставочная площадка региона и немецкая компания «Дойче Мессе Рус» 24 мая текущего года подписали договор, согласно которому зарубежная компания становится соорганизатором программы и экспозиции выставки в Иркутской области.  

 

Договариваться о сотрудничестве пришлось несколько лет. Но, как пояснил генеральный директор ОАО «Сибэкспоцентр» Андрей Шаповалов на пресс-конференции, предшествовавшей подписанию договора, длительность переговоров вовсе не связана с тем, что стороны не могли найти общий язык. Переговоры то приостанавливались, то возобновлялись, приспосабливаясь под меняющуюся политическую обстановку. 

 

— Радует, что здравый смысл все же восторжествовал. Главным итогом организации обновленной выставки станут возможности для развития, которые получит регион, поскольку наша выставочная площадка являемся инструментом для бизнеса и правительства Иркутской области. Те технологии, которые увидит наш лесопромышленный комплекс, те новые идеи, которые будут привнесены с помощью наших партнеров, дорогого стоят, и в конечном итоге будут служить на благо развития региона, — пояснил руководитель выставочного комплекса.

 

Ставка на лесную проблематику

 

Руководство «Сибэкспоцентра» несколько лет назад задумалось над тем, что необходимо развиваться в разных направлениях. Сегодня главная выставочная площадка региона работает во всех сегментах и отраслях экономики Иркутской области. Объединение совместных усилий в организации выставки с зарубежными коллегами – это желание выделить одно, самое важное направление, которое будет основным в работе выставочной площадки, визитной карточкой «Сибэкспоцентра».

 

Выбор лесной тематики как основной для выставочной площадки не случаен.

Как рассказал заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, регион в последние годы сделал огромный рывок, увеличив в три раза количество перерабатываемой древесины и снизив объемы экспорта круглого леса. 

 

— Долгие годы все было наоборот. Изменения, разумеется, сказались на экономике. Лесная отрасль увеличила налоговую отдачу в два раза. Мы вводим новые инструменты: начали заниматься созданием программы «Лесной регистр», чипированием, снизилось число незаконных рубок. Мы поступательно идем по пути развития лесной отрасли. Предстоящая выставка SibWoodExpo – значительный шаг на этом пути. Отмечу, что событие это неординарное, эффект для развития отрасли будет колоссальным. Сейчас даже сложно предположить, какой толчок для роста экономики даст это мероприятие, — подчеркнул зампред правительства Иркутской области.

 

Технологии в действии

«Дойче Мессе Рус» предлагает принципиально новый подход в организации выставки. Экспоненты, в числе которых ожидается немало зарубежных представителей, покажут на выставке не плакаты, как это зачастую бывает, а оборудование, более того, продемонстрируют его в действии. Региональные власти готовы предоставить технический участок недалеко от Иркутска, где будет показана работа современной техники. Такая демонстрация оборудования будет организована в Иркутской области впервые.

 

— Я видел такие комплексы в работе во время одной из заграничных поездок, — рассказал о предстоящей демонстрации Виктор Кондрашов. – Машиной управляет один высококвалифицированный оператор. Управление полностью электронное: одновременно делается замер бревна, лазерная разметка. Деревья спиливаются, отходов не остается, мелкие превращают в мульчу и служат удобрением, крупные — в щепу, и в дальнейшем перерабатываются. Многие предприятия региона, работающие в лесной отрасли, проявили живой интерес к выставке. Кто-то у нас пытается приобрести подобное оборудование, но остается еще немало арендаторов, работающих ручным, если не сказать варварским способом.

 

Зарубежные соорганизаторы иркутской выставки SibWoodExpo стремятся сделать ее похожей на организуемую ими крупнейшую в мире специализированную выставку оборудования и технологий для лесной и деревообрабатывающей промышленности LIGNA, которая проводится в Германии. Она собирает на одной площадке порядка 1800 компаний, имеющих непосредственное отношение к лесной отрасли и деревообработке. Выставку посещают более 100 тысяч профессиональных посетителей.

 

— Для нас очень важно, что «Сибэкспоцентр» всерьез рассматривал нашу компанию в качестве партнера организации выставки, — отметила на пресс-конференции генеральный директор «Дойче Мессе Рус» Светлана Федосеева. – Наша компания является игроком высшей лиги в выставочном бизнесе в мире. «Дойче Мессе АГ» владеет самыми большими выставочными площадями в мире. Мы проводим более 100 выставок по всему миру. Наша совместная работа сделает иркутскую выставку по-настоящему международной, а Иркутск — самым узнаваемым регионом на территории России. Мы очень надеемся, что пришли сюда надолго.  

 

Что интересно региону?

 

В иркутской выставке, разумеется, будут свои особенности. Наш регион, в первую очередь, интересует глубокая переработка леса, технологии производства продукции с высокой добавленной стоимостью, лесоохрана и восстановление леса, новые технологии борьбы с пожарами, подготовка кадров в лесной сфере. Более того, зарубежные коллеги заинтересованы в проведении «молодежного» дня, в течение которого они намерены познакомиться с будущими работниками лесной отрасли, перспективными проектами по развитию лесного комплекса Иркутской области. Представитель топ-менеджмента компании «Дойче Мессе АГ» Михаэль Бартос отметил, что зарубежная компания стремится помочь региону в обсуждении этих и многих других вопросов, что в итоге будет способствовать развитию ЛПК Иркутской области. Программа, предлагаемая партнерами из Германии, как нельзя лучше впишется в комплекс деловых мероприятий уже третьего областного Лесного форума, который пройдет в рамках выставки SibWoodExpo.   

 

Коллеги из «Дойче Мессе Рус» подчеркнули профессиональный подход руководства «Сибэкспоцентра» и правительства региона в подготовке мероприятия. Представители зарубежной компании, выехав на предложенный технический участок, одобрили выбор, а неоднородный ландшафт местности восприняли как преимущество, поскольку техника, которая будет протестирована в Иркутской области, готова работать и на ровной поверхности, и на гористой. Каждый профессиональный посетитель предстоящей выставки должен обязательно найти на ней то, что нужно именно ему. Ну а всех без исключения гостей региона-соорганизаторов выставки не оставила равнодушными природа нашего края.

 

— «Сибэкспоцентр» – организация № 1 для проведения лесной выставки в вашем регионе. Нам интересно с профессиональной точки зрения работать именно здесь, в самом лесном регионе России. Итогом нашей работы станет то, что «Сибэкспоцентр» вместе с выставкой станет частью семьи LIGNA, — подчеркнул представитель топ-менеджмента компании «Дойче Мессе АГ» Михаэль Бартос.

Генеральный директор ОАО «Сибэкспоцентр» Андрей Шаповалов особое внимание обратил также на то, что выставка важна для главной выставочной площадки не только демонстрацией технических новинок, что, конечно, очень полезно для модернизации лесоперерабатывающих компаний региона, но еще и потому что ее значение для развития глубокой переработки леса, лесовосстановления и охраны, борьбы с лесными пожарами, а также для подготовки кадров региона переоценить сложно. Эти вопросы будут подниматься профессионалами, экспертами в лесной области, а это значит, что регион будет иметь возможность значительно продвинуться в самых разных направлениях лесной отрасли, напитаться передовым опытом.

Более того, специализированная выставка даст старт долгосрочному сотрудничеству между ОАО «Сибэкспоцентр», компанией «Дойче Мессе Рус» и правительством региона. Один из первых шагов в этом направлении – приглашение Иркутской области на выставку в Ганновере в конце мая 2019 года для презентации возможностей лесного комплекса нашего региона. Там могут быть представлены инвестиционные проекты, предприятия крупного и малого бизнеса, особенно те, кто заинтересован в глубокой переработке древесины и выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью. Зарубежная сторона возьмет на себя организацию приглашения потенциальных инвесторов, европейских компаний, которые заинтересованы в продаже своего оборудования и технологий. Таким образом, договор о сотрудничестве между ОАО «Сибэкспоцентр» и «Дольче мессе Рус» — огромный шаг для продвижения региона и развития технологий в лесной сфере Приангарья.

 

    

 

 





Новости организации:
Подготовка к выставке Организаторы Выставочные центры Сервис
ЭкспоцентрЭкспоФорумГенеральный спонсор РСВЯСпонсор РСВЯрсвяGED Всемирный день выставок 6 июня 2018 годаЧленство в РСВЯРейтинг Знак РСВЯ