Новости

26.01.2018 16:33
VII Евразийский Ивент Форум 2018: как сохранить лидерские позиции на рынке в эпоху креативной экономики

 

С 17 по 19 января 2018 года в Конгрессном Центре «ПетроКонгресс» (Лодейнопольская ул., 5) состоялось ключевое в Санкт-Петербурге событие для специалистов ивент отрасли и организаторов деловых мероприятий VII Евразийский Ивент Форум (EFEA).

 

Первый в России форум индустрии встреч EFEA вновь открыл конгрессно-выставочный год в Санкт-Петербурге, собрав лидеров евразийского ивент сообщества, профессиональных покупателей, экспертов делового и инсентив-туризма на одной площадке.

 

534 отраслевых специалиста из 23 регионов России и 15 стран мира приехали в Северную столицу, чтобы определить тренды событийной индустрии на будущий год. Такие мировые лидеры выставочно-конгрессного бизнеса, как Messe Frankfurt,  Messe Düsseldorf, Messe München, Leipziger Messe, Nürnberg Messe,  ITE Group, ЦВК «Экспоцентр», Фонд «Росконгресс», КВЦ «Экспофорум», ВДНХ-Экспо, Башкирская выставочная компания, MoldExpo, туристическое объединение «Планет Сочи», TCEB (Конгресс-бюро Таиланда), Конгресс-бюро Астаны, Конгресс-бюро Башкортостана продемонстрировали свои проекты, представили нестандартные возможности продвижения и поделились уникальным профессиональным опытом с гостями Форума.

 

 «Замечательно, что традиция встреч людей, которые эти события создают, зародилась и продолжает развиваться именно в нашем городе. Евразийский Ивент Форум прочно вошел в деловой календарь Петербурга, и мы уверены, что его проведение даст новый импульс развитию туризма не только в России, но и в других странах», – говорится в приветствии Губернатора Санкт-Петербурга Г.Полтавченко.

 

Центральной темой EFEA 2018 стала  «Ивент индустрия в креативной экономике: как сохранить конкурентоспособность в новом мире». Как применить оригинальные идеи и нестандартные подходы в событийном бизнесе – обсудили спикеры и участники одноименной стратегической сессии.  По словам директора Фонда поддержки творческих индустрий «Креативные практики» Дениса Щукина, «ивент индустрия является сопутствующей областью креативной экономики, которая использует индивидуальные навыки и творческие способности проектных команд для создания индивидуальных, зачастую уникальных, товаров и услуг».

 

«Меняются форматы событий, оформления, организаторы должны произвести впечатление на участников выставок и конгрессов, – отметил управляющий директор Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) Кай Хаттендорф. – Меняется поколение посетителей». Если раньше во главе угла индустрии было понятие «торговля», затем его сменил «бренд», то теперь ключевым фактором стало «содержание». «Новые заказчики и потребители товаров и услуг воспринимают мероприятия как приключение, и организаторы мероприятий должны предложить участникам оригинальный, креативный контент, – резюмировал эксперт.

 

Ивент индустрия – это, в первую очередь, люди – организаторы, партнеры, участники, которые представляют ключевой капитал компаний в эпоху креативной экономики. Для развития выставочной отрасли в современных реалиях требуется серьезный подход к полноценной системе подготовки профессиональных кадров. С обсуждения этого вопроса началась работа Евразийского ивент форума на Выездном заседании Комитета по выставочно-ярмарочной дейтельности ТПП РФ. Генеральный директор АО «Экспоцентр» Сергей Беднов выразил надежду, что определенные сдвиги в направлении адекватной вузовской подготовки  будущих специалистов появятся после утверждения Минтрудом России профессионального стандарта «Специалист по выставочной деятельности в сфере торгово-промышленных выставок». Кроме этого эксперт отметил другую не менее важную проблему – отсутствие преподавателей, имеющих практический опыт:

 

«При формировании системы подготовки преподавательских кадров необходимо предусмотреть обязательную стажировку преподавателей на предприятиях выставочной индустрии как в России, так и за рубежом», – заключил эксперт.

 

Теме создания конкурентоспособного бренда страны и роли событий в продвижении дестинации на Евразийском Ивент Форуме уделили особое внимание. Опытом поделились представители Конвеншн-бюро Сербии, Центра стратегического развития «Маркетинговые системы» (Минск, Беларусь), Итальянской ассоциации выставок и ярмарок (АEFI), Конгресс-бюро Башкортостана и Ассоциации «Национальное конгресс-бюро», которая в настоящее время занимается созданием и продвижением национального бренда России. О ее деятельности рассказал гостям Форума директор Ассоциации Алексей Калачев:

 

 «Национальное конгресс-бюро», созданное в 2017 году, является единым «окном» для всех организаторов рынка международных конгрессных мероприятий. Одна из ключевых задач участия НКБ в Форуме – презентация крупнейшим игрокам рынка возможностей и условий членства в Ассоциации».

 

В новом деловом году одно их ключевых отраслевых сообществ – Всемирная ассоциация выставочной индустрии (UFI) выступило не просто гостем, но и официально поддержало Евразийский Ивент Форум. Кроме того, Форум стал отправной точкой промо кампании в России 85-го Конгресса Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), который пройдёт с 31 октября по 3 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге в КВЦ «Экспофорум».

«Я счастлив находится в Санкт-Петербурге – городе, где конгрессно-выставочной деятельности уделяют особое внимание. Являясь важнейшим мероприятием в выставочной индустрии, конгресс соберет в Петербурге представителей более чем из 50 стран»,  –  поделился с гостями и журналистами  управляющий директор Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) Кай Хаттендорф. «Уверен, что на этом мероприятии мы сможем подвести итоги по вопросам, которые обсудим на Евразийском Ивент Форуме», считает эксперт.

Город и площадка готовы к приему глобального для развития российской ивент индустрии мероприятия.

  КВЦ «Экспофорум» построен по стандартам UFI и, как отметил  генеральный директор ООО «Экспофорум-Интернэшнл» Сергей Воронков «должен достойно представить конгрессно-выставочную инфраструктуру Петербурга на мировой арене».

 

 «Мы приложили все усилия для привлечения столь масштабного мероприятия в Петербург»,  подчеркнула также Нана Гвичия, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.

 

Кроме того, гости Евразийского Ивент Форума смогли познакомиться с новым поколением ивент специалистов на отраслевом конкурсе Event TALENTS.  Пять финалистов, представители как студенческого сообщества, так и молодые специалисты ивент индустрии из Твери, Ухты и Санкт-Петербурга продемонстрировали свои проекты  на тему «Креативное бизнес-событие: fun&ROI Event в динамичном формате TalentPitch. Победителем Event TALENTS 2018 признана Елена Трефилова, представляющая ООО «Экватор-Тренинг» (г. Санкт-Петербург).

 

«Международный отраслевой конкурс молодых специалистов индустрии встреч Event TALENTS ежегодно проходит в рамках Форума – это значит, что у нашей индустрии есть будущее», отметил положительную тенденцию президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Алексеев.

 

Еще одним знаменательным событием в рамках EFEA стала Премия в области индустрии встреч EFEA Awards, неофициально названная участниками рынка и профессиональными СМИ «Оскаром индустрии встреч». Премия вручалась в семи номинациях, а награды распределились следующим образом: «Проект года» «Восточный экономический форум» (ВЭФ), «Организатор года» АО «Экспоцентр», «Площадка года»   ВДНХ-Экспо, «Событие года» Всемирный фестиваль молодежи и студентов, состоявшийся в 2017 году в Сочи, «Открытие года» - Международный форум «Российская энергетическая неделя».

 

Кроме того, Оргкомитет EFEA 2018 в память о президенте Группы предприятий «РЕСТЭК» Сергее Николаевиче Трофимове вручил награду АО «Экспоцентр» в специальной номинации – «За вклад в развитие выставочно-конгрессной деятельности имени основателя ГП «РЕСТЭК» С. Н. Трофимова». Также в 2018 году была вручена награда EFEA Awards в еще одной специальной номинации – «Перспектива года»: за инициативы, которые стартовали в прошедшем году и сыграют большую роль в продвижении дестинации. В 2018 году лауреатом признано Конгресс-бюро Башкортостана. В 2017 году Конгресс-бюро Башкортостана проводило активную работу по продвижению событийного потенциала Республики, результатом которой, в частности, стала победа в заявке на проведение в 2021 году Конгресса пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» и выставки «АпиЭкспо». В рейтинге событийного потенциала регионов России ВНИЦ R&C столица Республики Башкортостана Уфа значительно укрепила свои позиции и занимает 8-е место.

 

Параллельно с EFEA 2018 на площадке Конгрессного Центра «ПетроКонгресс» были продемонстрированы достижения и новинки технологий поставщиков оборудования и сервисных услуг на выставке Event EXPO, а также предложены исключительно новые практические решения в области организации и продвижения событий на III Форуме Event LIVE для профессионалов ивент индустрии и их заказчиков.

 

Обсуждения в рамках деловой программы двух Форумов шли в формате круглых столов, пленарных дискуссий, заседаний, тематических сессий, семинаров и мастер-классов по выставочному бизнесу, индустрии встреч, управлению площадками, образованию и рынку труда. Всего за четыре дня проведения VII Евразийского Ивент Форума и III Форума Event LIVE была организована работа 28 дискуссионных площадок различного формата, выступил 81 спикер.

 

Программа работы Биржи деловых контактов была насыщена интересными и многочисленными встречами: за три дня работы состоялось 277 деловых встреч.

 

Оргкомитет благодарит гостей и партнеров Форумов за проявленный интерес и эффективную совместную работу, а также желает всем удачного делового сезона!

 





Новости организации:
Подготовка к выставке Организаторы Выставочные центры Сервис
ЭкспоцентрЭкспоФорумГенеральный спонсор РСВЯСпонсор РСВЯGED Всемирный день выставок 6 июня 2018 годаGED Всемирный Выставочный День 8 июня 2016 годаЧленство в РСВЯРейтинг Знак РСВЯ