Новости

21.11.2017 10:34
Перспективы развития мебельной отрасли и экспорта российской мебели обсудили на выставке «Мебель-2017»

Круглый стол на тему «Мебель Россия. Перспективы развития и экспорта» открыл деловую программу стартовавшей в «Экспоцентре» международной выставки «Мебель-2017». Его организовали АО «Экспоцентр», Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) и Министерство промышленности и торговли РФ.

 

 

Модератором круглого стола  выступил  генеральный директор АМДПР Олег Нумеров. Открывая дискуссию, президент АМДПР Александр Шестаков подчеркнул, что выставка «Мебель» – ключевое событие мебельной индустрии, на котором ежегодно подводятся итоги работы отрасли за истекший год, ставятся задачи на следующие периоды развития, обсуждаются насущные проблемы.

Говоря о текущей ситуации в мебельной промышленности, президент АМДПР отметил, что отрасль движется вперед – рост объемов производства за 9 месяцев 2017 года составил 2,5%, а стоящие перед ней проблемы успешно решаются. «Очень большая работа ведется по развитию экспорта, – заявил глава отраслевой ассоциации. – Минпромторг совместно с АО «Российский экспортный центр» осуществляет поддержку участия отечественных мебельных компаний в зарубежных выставках в рамках соглашения по продвижению российской мебельной продукции на иностранные рынки».

Директор Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Владимир Потапкин поздравил АМДПР с 20-летием и отметил её большое участие в жизни мебельной промышленности. Он рассказал о положении в лесопромышленном комплексе России, отметив, что в 2016 году инвестиции в этот сектор выросли на 16,5%, предприятия ЛПК выпустили порядка 22 млн. куб. м пиломатериалов, доля мебельной продукции в общем объеме производства составляет порядка 15%. Рынок мебели в России, по информации представителя Минпромторга, рос последние несколько лет, но в связи с кризисными явлениями в 2016 году его рост остановился, в настоящее время наблюдается положительная динамика продаж.

«Импорт мебели кратно превышает экспорт, – отметил Владимир Потапкин. – В денежном выражении около 48% реализуемой в России мебели импортируется». Он  подробно остановился на мерах поддержки экспорта мебельной продукции, реализуемых Минпромторгом совместно с РЭЦ.

Участники круглого стола обсудили комплекс актуальных для мебельной отрасли проблем – комплектующих для мебельного производства, внедрения конкурентных технологий, НИОКР, дизайна отечественной мебели, поддержки малых предприятий и ряд других тем. В ходе дискуссии был представлен опыт регионов России.

В круглом столе приняли участие представители властных структур, руководители ведущих российских мебельных предприятий, отраслевых ассоциаций стран СНГ и Южной Кореи.

Сайт выставки «Мебель-2017»: http://www.meb-expo.ru/





Новости организации:
Подготовка к выставке Организаторы Выставочные центры Сервис
ЭкспоцентрЭкспоФорумГенеральный спонсор РСВЯСпонсор РСВЯGED Всемирный день выставок 6 июня 2018 годаGED Всемирный Выставочный День 8 июня 2016 годаЧленство в РСВЯРейтинг Знак РСВЯ