Новости

27.03.2017 11:56
Петербургская техническая ярмарка: три дня с лидерами промышленности

С 14 по 16 марта в городе на Неве работала Петербургская техническая ярмарка – крупнейшее промышленное событие на Северо-Западе России, организованное Выставочным объединением «РЕСТЭК». 

 

Проведение Петербургской технической ярмарки и сопровождающих ее деловых мероприятий в начале весны стало доброй традицией. Демонстрация новейших разработок, обмен опытом и совместный поиск новых точек роста служат укреплению конкурентоспособной, устойчивой, структурно сбалансированной промышленности, нацеленной на формирование новых рынков инновационной продукции. 

 

В этом году более 200 участников из одиннадцати стран, в числе которых Германия, Чехия, Индия, Турция, Республика Беларусь, Китай, Франция и 20 регионов России представили свою продукцию на выставочной  площадке. Свыше 20 деловых и конгрессных мероприятий собрали специалистов реального сектора экономики для решения актуальных вопросов отрасли. 

 

Ярмарка представила вниманию специалистов как свои базовые популярные разделы: «Обработка металлов», «Металлургия. Литейное дело», «Машиностроение», «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (HI-TECH), «Компрессоры. Насосы. Арматура. Приводы», «Крепёж. Метизы. Инструмент», «Неметаллические материалы для промышленности», так и более новые: «Услуги для промышленных предприятий» и «Автоматизация промышленных предприятий». Все  выставки нашли отклик и представили своих экспонентов. За три дня работы площадку ПТЯ посетили более  6500 специалистов. 

 

14 марта состоялась церемония открытия ПТЯ и сопровождающих ее мероприятий: XI Петербургского Партнериата малого и среднего бизнеса «Санкт-Петербург – регионы России и зарубежья», выставок Automechanica St.Petersburg и «Технодрев Санкт-Петербург». Первым поприветствовал участников вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Николаевич Мовчан: «Этому знаменательному весеннему событию уже больше десяти лет: за эти годы здесь побывали в качестве участников все регионы России, более 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня основные идеи – это идеи экспорта и импортозамещения, о которых пойдет речь в рамках деловой программы Партнериата. Также начинает свою работу Петербургская техническая ярмарка, так что подходите, обменивайтесь друг с другом опытом, делитесь идеями, высказывайте свои предложения, и власть обязательно вас услышит!» К приветственному слову присоединились: чрезвычайный полномочный посол республики Узбекистан в РФ Бахром Боходирович Ашрафханов, первый вице-мэр города Ош в Киргизии Замирбек Марипбаевич Аскаров и заместитель губернатора Архангельской области Виктор Михайлович Иконников.

 

Деловая программа Петербургской технической ярмарки в этом году была представлена мероприятиями XI Петербургского Партнериата малого и среднего бизнеса и мероприятиями партнеров. В их числе состоялись: Панельная сессия «Поддержка экспорта, импортозамещение и улучшение делового климата: результаты, новые вызовы и лучшие практики», семинар «Новые технологии изготовления литья в песчаные формы», конференция «Крепеж. Качество и ответственность», конференция «Индустрия 4.0: диджитализация промышленности. Развитие регионов через реализацию концепции «Индустрия 4.0», конференция «Комплексные проекты как драйвер инновационного развития малого и среднего предпринимательства в регионах», круглый стол «Кадровое обеспечение промышленного роста», конференция «Высокотехнологичный бизнес: перспективы и драйверы роста» и многие другие.

 

На пленарной сессии, посвященной поддержке экспорта, импортозамещению и улучшению делового климата на обсуждение были вынесены вопросы, касающиеся экономической ситуации в стране, новых мер государственной поддержки, видов субсидий, степени эффективности финансовой и нефинансовой поддержки, а также функционирования Проектного офиса Администрации Губернатора Санкт-Петербурга.

 

Е.Д. Григорьев, председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, презентовал план мероприятий Комитета на 2017 год, подвел итоги внешней торговли в прошедшем году и рассказал о развитии внешнеэкономических связей в регионе: сотрудничестве с другими регионами России, странами СНГ и дальнего зарубежья. За ним последовало выступление М.С. Мейксина, председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, посвященное вопросам экспорта, системной работы по поддержке отрасли, в том числе субсидий промышленным предприятиям Санкт-Петербурга с целью реализации их экспортных интересов.

 

Эту же тему затронул и председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Э.И. Качаев, подчеркнув, что наш город показал рост экспорта в отличие от других регионов России. Он выделил два основных направления в развитии предпринимательства на сегодняшний день: поддержка тех предприятий малого и среднего бизнеса, которые уже активно занимаются экспортом, а также пособничество экспортерской деятельности тех предприятий малого бизнеса, которые на это пока не решились.

 

Дополнительным бонусом для экспонентов ПТЯ стало участие в престижном конкурсе «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года», который был учрежден Министерством науки и технологий России в 1998 году. Участие в конкурсе – это не только шанс заявить о себе как о передовой компании, но также возможность представить свои разработки среди потенциальных инвесторов и потребителей. 

 

Результатом последнего дня Петербургской технической ярмарки и входящей в ее состав выставки «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (Hi-Tech) стала церемония награждения победителей конкурса. Всего экспертное жюри рассмотрело более 100 заявок.

 

Гран-при конкурса, как и в прошлом году, оправилось в Сибирь. Победителем стал проект «Каталитические теплофикационные установки» Института катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук.

 

Специальные призы получили инноваторы из разных регионов: Казанский национальный исследовательский технологический университет за разработку «Производство целлюлозы из соломенного сырья», ООО «НТЦ «Трубметпром» за разработку «Кавитационно-вихревая технология очистки поверхности металлопроката в воде и универсальный модуль очистки наружной поверхности труб Ø 7÷11 мм, Новокраматорский машиностроительный завод за разработку «Создание сталеплавильного комплекса на базе современной электродуговой печи емкостью 15т», Институт геологии Карельского научного центра РАН за разработку «Суперчистый кварц: Карело-Кольская кварценосная провинция России» и ООО «ГалоЭластомеры» за твердофазную галоидную модификацию синтетических и природных каучуков. Несколько работ получили не только награды, но и возможность презентовать свои проекты на Инвестодроме – новом пространстве для развития «зрелых» инвестиционных проектов и формирования интерактивной инвестиционно-инновационной среды.

 

Уникальной формой работы в эти дни стала Биржа деловых контактов – онлайн система организации встреч, которая позволяет найти потенциальных партнеров и организовать деловые переговоры по заранее составленному индивидуальному графику. За 3 дня работы ПТЯ в специально-оборудованной зоне биржи состоялось более 1118 встреч.

 

В этом году Петербургская техническая ярмарка своей активной насыщенной программой показала, что, несмотря на непростую общую экономическую ситуацию, промышленность остается под особым вниманием власти и бизнеса, на рынке ведется непрестанный поиск путей развития и оптимизации производства, активно функционирует инновационная среда.

 

Оргкомитет благодарит коллег и партнеров за сотрудничество и надеется на его продолжение в рамках ПТЯ – 2018!

 

Фотоотчет и новости на сайте www.ptfair.ru

Организатор: ВО «РЕСТЭК»

www.restec-expo.ru





Новости организации:
Подготовка к выставке Организаторы Выставочные центры Сервис
ЭкспоцентрЭкспоФорумГенеральный спонсор РСВЯGED Всемирный Выставочный День 8 июня 2016 годаЧленство в РСВЯРейтинг Знак РСВЯМСПНавигатор МСБ