Об организации

Общее собрание членов РСВЯ

10 декабря 2015 года в Нижнем Новгороде на базе ВЗАО «Нижегородская ярмарка» состоялось очередное Общее собрание членов Российского союза выставок и ярмарок.

 
 
Перед началом Общего собрания, 9 июня, прошли заседания Комитетов и Президиума РСВЯ.
 
Открыл Общее собрание членов Союза президент Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), президент РСВЯ, вице-президент ООО «ЭкспоФорум-Интернэшнл», Санкт-Петербург, Алексеев Сергей Павлович.
С приветственным словом к участникам Собрания обратились заместитель Министра  промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Подовинников Максим Юрьевич, начальник отдела выставок и координации участников внешнеэкономической деятельности Минпромторга России Селиванов Сергей Викторович, заместитель Генерального директора ТПП Нижегородской области Цапин Александр Иванович и генеральный директор ВЗАО «Нижегородская ярмарка» Барулин Валерий Николаевич.
 
В своем вступительном слове Президент РСВЯ Алексеев С.П. отметил, что важными событиями для выставочников в 2015 г. стали:
* избрание Президента РСВЯ Алексеева С.П. на пост Президента UFI (Всемирной ассоциации выставочной индустрии) на период с ноября 2015 г. по ноябрь 2016 г.;
* подписание Соглашения между РСВЯ и IAEE (Международная ассоциация выставочной индустрии, США);
* разработка Профессионального стандарта «Специалист по выставочной деятельности»;
* активизация взаимодействия РСВЯ с отраслевыми организациями. 
 
На Собрании были рассмотрены уставные вопросы деятельности Союза.
 
В члены Союза были приняты:
* АНО "Конгрессно-выставочное бюро города Москвы", Москва.
* транспортно-экспедиторская компания – ООО "Экспотранс", Москва.
 
Поздравляем коллег со вступлением в объединение ведущих профессионалов выставочной индустрии – Российский союз выставок и ярмарок!
 
Выбыло из членов Союза ГУП МЦВДНТ «Москва», в связи с реорганизацией.
 
По итогам плановой аудиторской проверки подтверждено действие Знака РСВЯ для 3-х выставочных мероприятий.
 
В связи с отсутствием плановой аудиторской проверки приостановлено действие Знака у шести выставочных мероприятий:

·         «АгроТек – Россия», ОАО «ВДНХ», Москва
·         «Золотая осень», ОАО «ВДНХ», Москва
·         «Образовательная среда», ОАО «ВДНХ», Москва
·         «НТТМ», ОАО «ВДНХ», Москва
·         «Сургут. Нефть и газ», ОАО ОВЦ «Югорские контракты», Сургут
·         «Федеральная выставка-ярмарка продукции предприятий малого и среднего бизнеса», ОАО «ВДНХ», Москва

 Снят Знак с выставки «Православная Русь», ООО «ВО «РЕСТЭК», Санкт-Петербург. 
 
Произошли изменения в наименовании и составе Исследовательского комитета РСВЯ. Комитет переименован в Комитет РСВЯ по маркетингу и исследованиям. В состав комитета включен Беляновский Александр Семенович, заместитель главного редактора ООО «ИнформЭкспо», Москва.
Кроме того, произошли изменения в составе Комитета экспертов в сфере выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности: пост председателя Комитета занял Левитан Андрей Дмитриевич, член Президиума РСВЯ, генеральный директор ООО «ВК Экспо-Волга», Самара, и в составе Комитета по этике: в него включен Бурлачук Анатолий Семенович, генеральный директор ЗАО «Софит-Экспо», Самара.
 
Членами Союза был утвержден Отчет о работе за 2015 год исполнительного директора РСВЯ Смородовой Людмилы Сергеевны, приняты Планы работы РСВЯ и финансово-хозяйственной деятельности Союза на 2016 год.
 
С докладом «О проекте Конгрессно-выставочного центра Евразийской интеграции в Калининграде» выступил Гриценко Петр Петрович, член Президиума РСВЯ, генеральный директор ОАО «Балтик-Экспо», Калининград.
 
По итогам заседания Комитетов, Президиума, Собрания приняты решения, направленные на совершенствование форм и методов работы Союза, его членов.
 
Большой интерес участников Общего собрания вызвала панельная дискуссия на тему «О роли выставок и конгрессов, проводимых членами РСВЯ совместно с отраслевыми ассоциациями, в продвижении отечественных товаров, преодолении кризисных явлений в российской экономике», модератором которой выступил президент РСВЯ Алексеев Сергей Павлович. На панельной дискуссии затронули вопросы эффективного решения задач отдельно взятых отраслей и секторов российской экономики, повышения конкурентоспособности российской продукции и ее продвижения на внутренний и внешний рынки как основные направления работы РСВЯ и отраслевых объединений. Участники дискуссии обсудили актуальные проблемы развития выставочного бизнеса на стагнирующих промышленных рынках, улучшения показателей компании в период экономических заморозков, а также использования инструментов и механизмов импортозамещения для продвижения продукции отраслей и регионов России на мировые рынки. Были рассмотрены роль, основные задачи, перспективные направления и возможности использования сотрудничества РСВЯ, его членов и отраслевых объединений для решения ключевых задач, стоящих перед отечественной экономикой.

В дискуссии приняли участие:
 - Беднов Сергей Сергеевич, вице-президент РСВЯ, председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности, генеральный директор ЗАО «Экспоцентр», Москва
- Пастухов Владимир Фирсович, исполнительный директор Российского союза поставщиков металлопродукции, Москва
- Селиванов Сергей Викторович, начальник отдела выставок и координации участников внешнеэкономической деятельности, Минпромторг России, Москва
Трофимов Сергей Николаевич, член Президиума РСВЯ, президент ООО «ВО «РЕСТЭК», Санкт-Петербург
- Тарасюк Анна Юрьевна, заместитель директора Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности, ТПП РФ, Москва
- Котова Диана Михайловна, заместитель генерального директора ЗАО «Промышленный форум», директор Международного Форума ValveIndustryForum&Expo, член Гильдии маркетологов, Санкт-Петербург
- Барулин Валерий Николаевич, вице-президент РСВЯ, генеральный директор ВЗАО «Нижегородская ярмарка», Нижний Новгород.
Доклады, презентации к докладам будут размещены на сайте РСВЯ в разделе «Для членов РСВЯ / Статьи, доклады, рекомендации / Материалы докладов и презентаций».
 
С докладом «Факторы, вызывающие изменения в мировой выставочной индустрии» выступил Янош Барабаш, вице-президент UFI, председатель Комитета ассоциаций UFI. Янош Барабаш представил свой взгляд на процессы, происходящие в выставочной индустрии по всему миру, и на основные движущие силы этих процессов.
 
Во второй половине Собрания состоялись обсуждение актуальных для выставочной индустрии вопросов в формате специальных групп по интересам – параллельных секций.
Одна из секций «Образование и кадры выставочной индустрии» была посвящена вопросам повышения качества образования кадров выставочной деятельности, подготовки профессиональных стандартов специалистов по выставочной деятельности. Модератором секции был Бычков Игорь Геннадьевич, председатель Учебно-методического комитета РСВЯ, заместитель генерального директора ООО «ВО «РЕСТЭК», Санкт-Петербург.
На второй секции «Продажи выставок в условиях экономического кризиса», модератор - Жуковский Андрей Кузьмич, член Президиума РСВЯ, председатель Комитета РСВЯ по маркетингу и исследованиям, генеральный директор ООО «РуссКом Ай-Ти Системс», Москва, были  рассмотрены лучшие практические примеры успешных маркетинговых решений, посвященные вопросам проведения выставок в условиях экономического кризиса, взятые из российского и международного опыта. Участники обсудили необычные форматы мероприятий, наиболее эффективные рекламные кампании, программы лояльности, работу с профессиональными ассоциациями.
Еще одна секция «Перспективы развития сотрудничества РСВЯ со странами АТР», модератор - Баранов Александр Валентинович, член Президиума РСВЯ, президент ООО «Уралэкспоцентр-ЕвроАзиатский выставочный холдинг», Екатеринбург, была посвящена особенностям сотрудничества и ведения бизнеса со странами АТР. На секции рассмотрели положительный опыт на примере реализации проектов в сфере выставочно-конгрессной деятельности членами РСВЯ с партнерами из стран АТР, а также выработали рекомендации к руководству РСВЯ для обеспечения более интенсивного взаимодействия в сфере выставочно-конгрессной деятельности со странами АТР.
 
Завершило работу Собрания награждение:
 
- Свидетельство о присвоении почетного наименования «Международный бизнес-саммит 2014» в номинации «Лучшая региональная выставка 2013-2014 гг. по тематике «Высокие технологии, наука и инновация» во всех номинациях вручено ВЗАО «Нижегородская ярмарка»
- Свидетельство о присвоении почетного наименования «Российский-архитектурно-строительный форум 2014», 3 место в номинации «Выставочная площадь» по тематике «Строительство, отделочные материалы и комплектация» вручено ВЗАО «Нижегородская ярмарка»;
 - Лучшей выставкой России по тематике «Охрана окружающей среды» во всех номинациях в Приволжском Федеральном округе признана выставка «Великие реки» ВЗАО «Нижегородская ярмарка»;
- Свидетельства Генерального спонсора РСВЯ вручены ЗАО «Экспоцентр», Москва, и ООО «ЭФ-Интернэшнл», Санкт-Петербург;
- Диплом о присвоении статуса Спонсора РСВЯ вручен «Экспоцентру Лахта» ГК «РЕСТЭК», Санкт-Петербург.
 
10 декабря в фойе Гербового зала Нижегородской ярмарки состоялся пресс-подход Президента UFI, президента РСВЯ, вице-президента ООО «ЭФ-Интернэшнл» Алексеева Сергея Павловича, в ходе которого он ответил на интересующие журналистов вопросы о состоянии дел в выставочно-ярмарочной и конгрессной индустрии и перспективах ее развития.
 
Завершил день торжественный прием, посвященный 25-летию ВЗАО «Нижегородская ярмарка».
 
11 декабря для участников Общего собрания членов РСВЯ были проведены увлекательные экскурсии по Нижнему Новгороду, на озеро Светлояр и в Дивеево.
 
Выражаем искреннюю благодарность генеральному директору Барулину Валерию Николаевичу и всему коллективу ВЗАО «Нижегородская ярмарка» за высокий уровень организации Общего собрания, чуткое и доброжелательное отношение к коллегам!
 
Следующее Общее собрание членов РСВЯ пройдет в июне 2016 года в Москве - на базе ЗАО «Экспоцентр».
 
Сегодня в РСВЯ:
Всего – 91 член:
организаторов – 62; содействующих – 25;
владельцев ВП, не являющихся организаторами выставок– 4




Подготовка к выставке Организаторы Выставочные центры Сервис
ЭкспоцентрЭкспоФорумГенеральный спонсор РСВЯGED Всемирный Выставочный День 8 июня 2016 годаЧленство в РСВЯРейтинг Знак РСВЯМСПНавигатор МСБ