Об организации

Общее Собрание членов РСВЯ

17-19 декабря 2012 года в Москве на базе ЗАО «Экспоцентр» состоялись Общее собрание членов Российского союза выставок и ярмарок и Расширенное совместное заседание Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров и Президиума Российского союза выставок и ярмарок.

 

17 декабря прошли заседания

· Комитетов РСВЯ:

- по стратегическому планированию деятельности РСВЯ, совершенствованию нормативной правовой базы выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности;

- по членству в РСВЯ;

- по добровольной сертификации выставочных мероприятий;

- исследовательского;

· Президиума РСВЯ.
 
На них обсуждались ключевые вопросы развития Союза и выставочной отрасли в целом.
 
Также состоялось заседание рабочей группы по развитию сотрудничества с выставочными организациями стран СНГ в области организации выставочных и конгрессных мероприятий, на котором членам группы были даны конкретные поручения по направлениям сотрудничества.
 
18 декабря Президент РСВЯ Алексеев Сергей Павлович открыл Общее собрание. С приветствиями к участникам Собрания обратились директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Коротин Игорь Алексеевич, вице-президент РСВЯ, генеральный директор ЗАО «Экспоцентр» Беднов Сергей Сергеевич.
 
На Собрании были рассмотрены вопросы внутренней деятельности Союза, в том числе о членстве в РСВЯ, добровольной сертификации выставочных мероприятий.
 
В действительные члены Союза было принято ООО «Ханза-Мессе-Спид ГмбХ» (Москва).
 
Поздравляем коллег с принятием в профессиональное объединение выставочников – Российский союз выставок и ярмарок!
 
Приостановлено членство ООО «Защита ЭКСПО» Компания» (Москва).
 
Знак Российского союза выставок и ярмарок присвоен выставке «Интерполитех» / «Interpolitex» ЗАО «ОВК «Бизон», Москва.
 
Поздравляем коллег с высокой оценкой выставочного проекта!
 
Членами Союза был утвержден Отчет о работе Российского союза выставок и ярмарок за 2012 год, Планы работы, финансово-хозяйственной деятельности РСВЯ на 2013 год.
 
С докладом об Общероссийском и Общероссийском региональном рейтинге выставок выступил Жуковский Андрей Кузьмич, председатель исследовательского Комитета РСВЯ, заместитель генерального директора ЗАО «Экспоцентр». Был представлен печатный вариант рейтинга 2010-2011 гг., программа продвижения рейтинга, а также доложено о ходе работы над рейтингом 2011-2012 гг.
 
Собрание приняло решение о дальнейшем развитии электронного РСВЯ, включая реализацию ситуационного центра, развитие единой видеоконференцсистемы, единой телефонной системы, единого делового документооборота РСВЯ, формирование электронной биржи РСВЯ, создание медиаконтента РСВЯ. С докладом по данному вопросу выступил Гриценко Петр Петрович, член Президиума РСВЯ, генеральный директор ОАО «Балтик-Экспо». Им также были представлены новые формы позиционирования РСВЯ. Гриценко П.П. предложил рассмотреть возможностьпроведения автоэкспопробега с целью продвижения региональной выставочной и конгрессной деятельности, позиционирования России как страны проведения ЭКСПО-2020.
 
За заслуги в развитии выставочного дела Почетным знаком Российского союза выставок и ярмарок награждены почетный президент Московской Торгово-промышленной палаты Котов Юрий Иванович и генеральный директор ЗАО «Фарэкспо», Санкт-Петербург, Шость Олег Иванович.
 
Председателем Учебно-методического комитета РСВЯ выбран Бычков Игорь Геннадьевич, заместитель генерального директора ЗАО «ВО «РЕСТЭК», Санкт-Петербург.
 
Во второй половине дня прошло Расширенное совместное заседание Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров и Президиума Российского союза выставок и ярмарок.
 
Заседание было посвящено рассмотрению новой Концепции развития выставочной деятельности в Российской Федерации и её реализации в современных экономических условиях.
 
Заседание прошло под председательством Беднова Сергея Сергеевича, председателя Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров, вице-президента РСВЯ, генерального директора ЗАО «Экспоцентр», и Алексеева Сергея Павловича, президента РСВЯ, вице-президента ЗАО «ЭкспоФорум».
 
В ходе заседания Евтушенко Олег Николаевич, заместитель директора Департамента внешнеэкономических отношений Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, представил Проект новой концепции развития выставочной и конгрессной деятельности в Роcсийской Федерации, План мероприятий по её реализации.
 
О роли государства, промышленных ассоциаций в развитии выставочной индустрии Германии рассказал Петер Невен, управляющий директор Ассоциации выставочной индустрии Германии (AUMA).
 
С обзором международного и российского выставочных рынков выступил Алексеев Сергей Павлович, президент РСВЯ, вице-президент ЗАО «ЭкспоФорум».
 
Член Президиума РСВЯ, президент Белгородской ТПП Скруг Валерий Степанович в своем докладе рассмотрел перспективы развития выставочно-конгрессной деятельности в регионах.
 
О необходимых шагах для развития выставочной и конгрессной деятельности России в части сотрудничества со странами СНГ рассказал Вице-президент РСВЯ, генеральный директор ВЗАО «Нижегородская ярмарка» Барулин Валерий Николаевич.
 
В ходе заседания также прошла общая дискуссия, участники которой высказали свои предложения к проекту Концепции.
 
Завершило рабочий день 18 декабря Заседание Комитета РСПП по выставочной деятельности, в ходе которого были рассмотрены вопросы о новом составе Комитета РСПП по выставочной деятельности, о формировании Перечня приоритетных выставочно-ярмарочных мероприятий для оказания официальной поддержки со стороны РСПП в 2013 г., о направлениях работы Комитета РСПП по выставочной деятельности на 2013 г.
 
19 декабря прошло Расширенное заседание Президиума Правления ТПП РФ, в котором также принимали участие члены РСВЯ. Заседание было посвящено теме развития и совершенствования выставочно-ярмарочной деятельности в Российской Федерации.
 
Открыл и вел заседание Президент ТПП РФ Сергей Николаевич Катырин. Он отметил важность и актуальность рассматриваемого вопроса, отметив, что в ходе дискуссии предстоит выработать общую позицию относительно предложенного Минпромторговли РФ проекта Концепции развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации и Плана мероприятий по реализации данной Концепции.
 

С докладом по данной теме выступил вице-президент ТПП РФ Владимир Петрович Страшко.

 

Он, в частности, отметил, что за последние годы в выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности произошли заметные перемены; это в значительной степени связано с тем, что правительство стало больше внимания уделять этой отрасли экономики, рост в которой за период 2006-2011 гг. составил 17 процентов. Россия все активнее принимает участие во Всемирных выставках; на последних трех (в Испании, Китае, Южной Корее) ее павильон награждался серебряной медалью.

 

В.П. Страшко обратил внимание на необходимость создания эффективной системы координации и государственной поддержки выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, обеспечить участие России в конкурсах на проведение международных конгрессных мероприятий и т.д. Интеграционные процессы, рост конкуренции в связи с вступлением в ВТО, заявка России на право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО в 2020 году, современный уровень экономики – все это, вместе взятое, требует выработки новых подходов в выставочной сфере. 
 
На заседании выступил председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров, генеральный директор ЗАО «Экспоцентр» Сергей Сергеевич Беднов, представивший основные направления работы Комитета, который является одной из структур, объединяющей представителей выставочной отрасли и формирующей ее будущее. По мнению докладчика, одним из ключевых условий успешной работы Комитета является привлечение крупнейших отраслевых ассоциаций и объединений предпринимателей к его деятельности. С.С. Беднов привел пример Германии – одного из лидеров выставочного бизнеса, где роль промышленных ассоциаций в развитии выставочной индустрии исключительно высока. Опыт Германии также может быть использован в создании системы национальных экспозиций России на зарубежных выставках для продвижения экспортных товаров на зарубежные рынки.
 
Президент РСВЯ, вице-президент ЗАО «ЭкспоФорум», Алексеев Сергей Павлович  в своем выступлении на Расширенном заседании Президиума Правления ТПП РФ отметил необходимость разработки и принятия закона, который бы определил предмет выставочной деятельности и «правила игры» для всех участников выставочной индустрии. Сегодня требуется развитие современной выставочно-ярмарочной и конгрессной инфраструктуры в Российской Федерации в соответствии с потребностями экономики. Среди проблем, существующих в отрасли сегодня, С.П. Алексеев также обозначил несовершенство механизмов координации, стимулирования участия российских предприятий, особенно малого и среднего бизнеса, в выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях, проводимых в России и за рубежом, отсутствие системы профессиональной подготовки выставочных кадров и стимулирования научных исследований в сфере выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, необходимость повышения уровня сервиса, предоставляемого участникам выставочных мероприятий. С.П. Алексеев отметил, что для четкого понимания сути проблем при подготовке отраслевой Концепции должны максимально широко привлекаться отраслевые специалисты.
 
В дискуссии приняли участие президент ТПП Белгородской области Валерий Степанович Скруг, президент ЗАО "ВО "Рестэк" Сергей Николаевич Трофимов, и другие.
 
Презентации, доклады Общего собрания, Расширенного совместного заседания Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров и Президиума Российского союза выставок и ярмарок размещены в разделе «Для членов Союза. Материалы докладов и презентаций».
 
18 декабря состоялся торжественный прием с прогулкой на теплоходе по Москва-реке.
 
19 декабря в рамках Общего собрания члены РСВЯ посетили ООО "ЭкоЦентр "Сокольники". Перед собравшимися выступили вице-президент компании Лапшин Андрей Витальевич и генеральный директор Ревенко Павел Валерьевич, которые ознакомили собравшихся с состоянием и перспективами развития ООО "ЭкоЦентр "Сокольники", выставочной и конгрессной деятельности.
 
Следующее Общее собрание членов РСВЯ пройдет в июне 2013 года в Екатеринбурге на базе ООО «Уралэкспоцентр - ЕвроАзиатский выставочный холдинг».
 
Сегодня в РСВЯ:
Всего в РСВЯ – 93 члена, в т.ч. 86 – действительных и 7 ассоциированных:
Организаторов – 68; сервис-провайдеров – 19; содействующих - 6; владельцев ВП, не являющихся организаторами выставок– 4
 
 
 
 
 
 
 
Исполнительная дирекция РСВЯ

 



Подготовка к выставке Организаторы Выставочные центры Сервис
ЭкспоцентрЭкспоФорумГенеральный спонсор РСВЯGED Всемирный Выставочный День 8 июня 2016 годаЧленство в РСВЯРейтинг Знак РСВЯМСПНавигатор МСБ